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さっぱり&減塩!ツナと水菜のレモンパスタ レシピ・作り方

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Nagoyayoga-yuri
さっぱりしていて白ワインに合うパスタです。レモン風味とツナのコクがいい感じです。
みんながつくった数 3

材料(2人分)

パスタ(細めのものがいい)
170g
ツナ
1缶
水菜
1/2束
レモン
1個
ニンニク
1片
オリーブオイル
大匙1
ゆで汁用塩
大匙2
塩コショウ
小匙1/2
お好みで粗びき黒コショウ
小匙1/3くらい
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作り方

  1. 1
    たっぷりのお湯を沸かし塩を入れパスタをアルデンテに茹でる。
  2. 2
    レモン汁を絞り、皮を1/2個分すりおろす。
    水菜は5cm程度に切る。
    にんにくは2つに切り包丁で潰す。
  3. 3
    フライパンにオリーブオイルとにんにくを入れてから弱火で火をつける。
  4. 4
    ニンニクに香りが出て色がついてきたらツナを汁ごと、パスタをゆで汁を150cc程度フライパンに入れる。塩コショウも入れる。
  5. 5
    アルデンテに茹でたパスタをフライパンに入れてフライパンのソースを吸わせながら水分を飛ばしながら硬さ仕上げる。
  6. 6
    レモン汁・水菜を入れて全体に馴染ませる。
    盛り付けてから粗びき黒コショウ・レモンの皮を散らして出来上がり。

おいしくなるコツ

レモンの風味を楽しむために最後の仕上げにして使います。

きっかけ

レモンをたくさんいただいたので消費するレシピを考えました。

公開日:2017/05/22

関連情報

カテゴリ
オイル・塩系パスタペペロンチーノその他のパスタ
関連キーワード
パスタ レモン さっぱり 減塩
料理名
パスタ

このレシピを作ったユーザ

Nagoyayoga-yuri 名古屋のアラフォー主婦です。 フードコーディネーター・ヨガ/ピラティス/ワークアウト更新・整体セラピストです。 簡単で美味しく食べられるレシピ掲載中です。 Instagram(yoga):nagoyayogayuri Instagram(food):healtytableyuri

つくったよレポート( 1 件)

2020/09/11 01:38
夏は激しくリピしてます
PureSmile

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