材料(6人分)
- マカロニ
- 60g
- 玉ねぎ
- 中1個
- しめじ
- 半株
- ベーコン
- 3枚
- バター
- 40g
- 薄力粉
- 40g
- コンソメ
- 2個
- 牛乳
- 600ml
- 塩コショウ
- 少々
- チーズ
- 100g
- 生パン粉
- 25g
作り方
-
- 1
-
- 玉ねぎを5mmスライス、しめじを小房に分ける
-
- 2
-
- お湯を沸かして、1とマカロニを茹でる。
茹で終わったらザルにあげる。
-
- 3
-
- ホワイトソースを作る。
温めた鍋にバター、コンソメを溶かす。
薄力粉を入れ混ぜ合わせる。
-
- 4
-
- 少しずつ牛乳を入れ、ダマにならないよう混ぜ合わせる。
-
- 5
-
- ソースがゆるくなってきたら、牛乳を全量入れ加熱し、トロトロになるまでよく混ぜる。
味見をして塩コショウで味をととのえる。
-
- 6
- ベーコンをお好みの大きさにカットする。
-
- 7
- お皿に茹でた具材、ベーコン、ホワイトソースの順に入れる。
具材とソースを馴染ませるために少し混ぜ合わせる。
-
- 8
- チーズをまんべんなく乗せ、生パン粉をふりかける。
-
- 9
-
- オーブン、またはオーブントースターで焼き色がつくまで焼く。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません