材料(2人分)
- 牛豚ミンチ
- 250グラム
- 玉ねぎ
- 1/2個
- たまご
- 1個
- パン粉
- 大さじ2
- 塩胡椒
- 適量
- 油
- 大さじ2
- ●ソース
- 大さじ3
- ●ケチャップ
- 大さじ3
- 水
- 100cc
作り方
-
- 1
- 玉ねぎをみじん切りにします。
-
- 2
- ミンチ、玉ねぎ、たまご、パン粉、塩胡椒をボールにいれしっかりまぜあわせます。
-
- 3
- 4等分にして空気を抜き、俵型にまるめます。
-
- 4
- フライパンに油をひき、中火にします。
-
- 5
- 両面に焼き目をつけたら、水を100ccいれて、蓋をして蒸し焼きにします。
-
- 6
- 火が通ったらお皿にとりだします。
-
- 7
- お肉を焼いたフライパンの中に●をいれて少し煮詰めたらソースの完成
-
- 8
- ソースをハンバーグにかけたら出来上がり
おいしくなるコツ
チーズを入れても美味しいです
きっかけ
ミンチがあったから