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天使の海老焼き レシピ・作り方

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週末は男子厨房
海老の香りが濃厚!天使の海老がお節のセンターに
みんながつくった数 6

材料(2人分)

海老(天使の海老を使用)
4尾
少々
醤油
少々
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作り方

  1. 1
    ヒゲは長いのでカット。しっぽの先もカットし首の殻の隙間からつまようじで背ワタを抜いて下茹でします。
    (全体が赤くなるまで)
  2. 2
    フライパンで両面に軽く焦げがつくまで焼いて塩を軽くふり、最後に醤油を鍋肌に垂らして香り付けしました。

おいしくなるコツ

そのまま焼いてもいいのですが、一度茹でると発色が均一で綺麗になります。

きっかけ

年末に天使の海老(ニューカレドニアの海老)をいただいたので、濃い味を活かすため、あえて照り煮にはしませんでした。

公開日:2017/01/08

関連情報

カテゴリ
おせちの海老料理
料理名
天使の海老の塩焼き

このレシピを作ったユーザ

週末は男子厨房 書店でついつい手に取る雑誌『dancyu』 男子厨房の略だとつい先日TVで知りました(笑 料理を始めたのは大学生の頃。 和洋中とどれも好きで作ります。

つくったよレポート( 5 件)

2023/06/08 11:14
参考にさせて頂きました。ありがとうございました!
La Bomba0106
レポートありがとうございます。ピンとして美味しそうですね〜
2019/01/12 18:02
ありがとうございます。とても美味しく出来ました。
就職氷河期世代987万人内定ゼロは本当に自己責任?
レポートありがとうございます。偶然ですが今日、義母からいただきました♪

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