材料(4人分)
- レタス
- 1/2個
- セロリ
- 1/2本
- 長ねぎ
- 2本
- ベーコン
- 3~4枚
- コンソメ(キューブ)
- 1個
- 水
- 600cc
- サラダ油
- 小さじ1
作り方
-
- 1
-
- 刻んだベーコンをサラダ油でカリっとする程度まで炒めいったん取り出します。
残った油でザク切りにしたレタスをシャキシャキを残して炒め、これも取り出します。
-
- 2
-
- 2cmくらいに切った長ねぎとセロリ(葉に近い方を使用)も炒めます。
-
- 3
-
- お湯を沸かしてコンソメを溶き、炒めた具材を全部入れて3分ほど煮込めば完成です。
おいしくなるコツ
いただいた無農薬レタスが固めだったので火を通しました。シャキシャキ感を少しだけ残します。
きっかけ
生では少しゴワゴワするレタスをいただいたので。