鶏ガラスープ レシピ・作り方

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週末は男子厨房
あっさり優しい味、鶏ガラスープ

材料(5~6人分)

鶏ガラ
1羽分
1000ml
玉ねぎ
3/4個
にんにく
1かけ
しょうが
1かけ
適量
白胡椒・黒胡椒
少々
醤油
大さじ1

作り方

  1. 1
    スーパーで見つけた鶏ガラ。
    血合いを掃除して、脂と筋をできるだけ取り除いておきます。
  2. 2
    沸騰したお湯に、にんにく、しょうが、玉ねぎ1/2といっしょに煮出します。
    アクは丁寧に取り除きます。
  3. 3
    一度濾して澄んだ状態にしてから玉ねぎ1/4を薄切りにして煮込み、塩・白胡椒・醤油で味付け、最後に黒胡椒を散らします。

おいしくなるコツ

アクを丁寧に取ると後の出来が違います。鶏の甘さが際立ちます。

きっかけ

主菜も鶏系の日にたまたまスーパーで見つけて作りました。時々、味を濃くしてラーメンスープにすることもあります。

公開日:2016/11/15

関連情報

カテゴリ
その他の中華スープ玉ねぎガーリック・にんにく

このレシピを作ったユーザ

週末は男子厨房 書店でついつい手に取る雑誌『dancyu』 男子厨房の略だとつい先日TVで知りました(笑 料理を始めたのは大学生の頃。 和洋中とどれも好きで作ります。

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