生もずくのてんぷら レシピ・作り方

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週末は男子厨房
サクっ!トロっ!生もずくのてんぷら
みんながつくった数 1

材料(2人分)

もずく(生)
150g
カニカマ
1本
天ぷら粉(★)
3/4カップ
水(★)
120cc
卵(★)
1個
顆粒だし(鰹)(★)
2g
サラダ油(鍋にあわせて量は調整を)
200cc
塩・ポン酢(つけダレ用)
少量

作り方

  1. 1
    もずくは洗ってよく水を切ります。カニカマは細く手でほぐしておきます。
    ★印の材料を加えてサックリ混ぜます。
  2. 2
    天ぷら鍋で少量ずつ(オタマか箸でもずくをすくって)投入していきます。
    水気を切ったといってもモズクなので飛びはねは覚悟で注意を。
  3. 3
    油を切って完成。
    塩とポン酢で食べましたが、抹茶塩とかでも合いそうです。
    最後の方でもずく少な目のてんぷらは翌日味噌汁に浮かべました。

おいしくなるコツ

水はよく切りましょう。 最初のうちは結構はねました。

きっかけ

生もずくが手に入ったので。

公開日:2016/10/15

関連情報

カテゴリ
もずく
料理名
生もずくのてんぷら

このレシピを作ったユーザ

週末は男子厨房 書店でついつい手に取る雑誌『dancyu』 男子厨房の略だとつい先日TVで知りました(笑 料理を始めたのは大学生の頃。 和洋中とどれも好きで作ります。

つくったよレポート( 1 件)

2021/04/04 07:42
以前、那覇空港で食べたことがあり、気になっていました。おいしいレシピありがとうございました。
ひとりぶんごはん
レポートありがとうございます。本場では食べたことないのですがいつか食べてみたいです!!

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