材料(2~3人分)
- かぼちゃ
- 1/8個
- 白玉粉
- 75g
- (A)砂糖
- 大さじ2
- (A)醤油
- 大さじ1.5
- (A)水あめ
- 小さじ1
作り方
-
- 1
- かぼちゃは種と皮をむき適当な大きさに切る。やわらかくなるまで茹で、水気を切り熱いうちにつぶす。
-
- 2
- ①と白玉粉を混ぜ合わせる。ダマなどが残らないようなめらかになるまでしっかり混ぜる。
-
- 3
- ②を丸め、沸騰した湯で茹でる。お団子が浮いてきたらさらに2~3分茹で、氷水にとる。
-
- 4
- (A)を鍋で煮詰めタレを作る。
-
- 5
- 冷やして水気を切った③と④のタレを盛り付ける。
おいしくなるコツ
かぼちゃの水気によって白玉粉と混ぜた時の水分の状況は変わります。足りない場合は水を少しずつ足してください。タレは濃い目なので薄目がお好きな方は加熱する時に水を足してください。
きっかけ
お月見用にお団子を作りたくて。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません