アプリで広告非表示を体験しよう

お月見にも☆かぼちゃの白玉団子 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
*duffy*cruise*
お月見にいつもと違う黄色いお団子はいかがでしょうか?丸くするとお月様みたいです。
みんながつくった数 33

材料(2~3人分)

かぼちゃ
1/8個
白玉粉
75g
(A)砂糖
大さじ2
(A)醤油
大さじ1.5
(A)水あめ
小さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    かぼちゃは種と皮をむき適当な大きさに切る。やわらかくなるまで茹で、水気を切り熱いうちにつぶす。
  2. 2
    ①と白玉粉を混ぜ合わせる。ダマなどが残らないようなめらかになるまでしっかり混ぜる。
  3. 3
    ②を丸め、沸騰した湯で茹でる。お団子が浮いてきたらさらに2~3分茹で、氷水にとる。
  4. 4
    (A)を鍋で煮詰めタレを作る。
  5. 5
    冷やして水気を切った③と④のタレを盛り付ける。

おいしくなるコツ

かぼちゃの水気によって白玉粉と混ぜた時の水分の状況は変わります。足りない場合は水を少しずつ足してください。タレは濃い目なので薄目がお好きな方は加熱する時に水を足してください。

きっかけ

お月見用にお団子を作りたくて。

公開日:2016/08/28

関連情報

カテゴリ
白玉団子十五夜・お月見その他イベント秋の行楽・紅葉みたらし団子
関連キーワード
団子 お月見 かぼちゃ 白玉
料理名
お月見にも☆かぼちゃの白玉団子

このレシピを作ったユーザ

*duffy*cruise* 野菜、可愛い物が好きな管理栄養士です。 料理も彩り良く、きれいなものを作るようにしています。 オーガニック野菜を使う時はいつも捨てる皮等も一緒に調理してもう一品増やしていきます♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする