冷蔵庫にあるもので!長ネギと卵とかにかまの中華炒め レシピ・作り方
材料(2人分)
- たまご
- 2こ
- 長ネギ
- 1本
- カニカマ
- 5本くらい
- ネギ焼き用ごま油
- 小さじ1
- たまご用塩
- ひとつまみ
- たまご用水
- 大さじ1
- たまご炒め用ごま油
- 小さじ2
- ペースト状の鶏ガラスープ
- 小さじ1
- 水
- 30〜50cc
- 料理酒
- 大さじ1
- 仕上げ用ごま油
- 小さじ1
- 片栗粉
- 小さじ1
作り方
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- 1
- たまご用水とたまご用塩を入れてたまごは割ほぐす。長ネギは斜め切り、カニカマは斜めに2等分くらいに切る。
-
- 2
- ネギ焼き用ごま油をフライパンにしき斜め切りした長ネギを中火で柔らかくなるまで焼く。
別皿に取り出す。
-
- 3
- たまご炒め用ごま油をしき、割りほぐしたたまごをふんわり焼き、別皿に取り出す。
-
- 4
- ペースト状鶏ガラスープを水を合わせておく。
ごま油とカニカマ、焼いた長ネギを入れて水で溶いた鶏ガラスープと料理酒を入れる。
更に炒めたたまごを加えて合わせる。
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- 5
- たまごがスープをすったら残りのスープを水溶き片栗粉でとろみをつける。
おいしくなるコツ
たまごはふんわり仕上げたいので鶏ガラスープを吸わせるのは短時間で。
私は鶏ガラスープは上湯DXが好きです。
きっかけ
冷蔵庫にあるもので
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丼にしても美味しい!