ふわっとジューシー絶品の豆腐と鳥ミンチの餃子 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 鳥ミンチ
- 200g
- 絹ごし豆腐
- 150g
- 玉ねぎ
- 40g
- キャベツ
- 40g
- 醤油
- 小さじ1
- お酢
- 小さじ1
- 酒
- 小さじ1
- 塩
- 小さじ1
- 砂糖
- 小さじ1
- ごま油
- 小さじ1
- おろしにんにく
- 小さじ0.5
- 餃子の皮
- 25~30枚
- サラダ油
- 少々
- ●水
- 50cc
- ●小麦粉
- 小さじ2
作り方
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- 1
- 絹ごし豆腐は水気を切っておきます。
玉ねぎ、キャベツはみじん切りにしておきます。
-
- 2
- ボウルに鳥ミンチ、絹ごし豆腐、キャベツ、玉ねぎ、醤油、お酢、酒、塩、砂糖、ごま油、おろしにんにくを入れて粘りけが出るまでよく混ぜます。
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- 3
- 餃子の皮に、包んでいきます。
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- 4
- サラダ油で餃子を焼きます。
中火で焼き餃子に焼き色がほんのりついたら、水50ccに小麦粉小さじ2を溶かして作った小麦粉水をいれ、蓋をして弱火で5分蒸し焼きにします。
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- 5
- 最後は蓋をあけて水分を飛ばして焼いたら完成です。
おいしくなるコツ
キャベツと玉ねぎは細かく切ってください。
きっかけ
さっぱりした餃子が食べたくて。