日持ちする~(^^)v味噌鶏そぼろ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
なーな8378
1~2週間程冷蔵庫で保存☆
ご飯のお供に~♪キュウリにかけても美味しいですよ~(^^♪

材料(5~8人分)

鶏ひき肉
200g
玉ねぎ
1/2個
生姜パウダー
小匙1
◎味噌
80g
◎粒入りピーナツバター(加糖)
20g
☆砂糖
大匙2
☆みりん
大匙2
☆酒
大匙2

作り方

  1. 1
    1 玉ねぎをみじん切りにして、フライパンに油を敷いて炒める。
    2 ひき肉と生姜パウダーを続けて入れて色が変われば、☆を入れて煮る。
  2. 2
    3 ひき肉が柔らかくなってきたら、◎を入れて煮ながらなじませて完成。

おいしくなるコツ

ピーナツバターがなければ、味噌を100gで作っても出来ます!

きっかけ

鶏ひき肉が余ってしまったので、日持ちするおかずを作ろうと思い。

公開日:2016/03/02

関連情報

カテゴリ
鶏ひき肉

このレシピを作ったユーザ

なーな8378 主人の転勤で7回住居が変わりました。四国→関西→関東と移り、島倉千代子さんの歌詞にある♬人生いろいろ~♬のフレーズが頭をよぎる、波乱万丈の人生です(笑)そんな中、主人の兄嫁さんから、楽天レシピを教えて頂き掲載し始めました。子育てでパンクしそうな(時々大爆発している)私の楽しみが出来ました。これからは幸せになれる料理を考え掲載に励みたいと思います!!これからよろしくお願いします。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする