【離乳食取分け】ヒジキと大豆の和風トマト煮 レシピ・作り方
材料(4+1人分)
- トマトピューレ
- 200g
- 大豆の水煮
- 150g
- 乾燥ひじき(芽ひじき)
- 5g
- 水
- 100cc
- 小松菜
- 3株
- めんつゆ(濃縮2倍)
- 大さじ4
- みりん
- 大さじ2
作り方
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- 1
- ひじきをたっぷりの水で戻しておく。
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- 2
- 小松菜を細かく刻み、レンジで加熱して火が通りやすくする。
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- 3
- ひじきをすすいで水を切り、レンジで加熱する。
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- 4
- 鍋にトマトピューレと水を加えて煮立たせる。
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- 5
- 大豆の水煮、小松菜、ひじきを加えて、ひと煮立ちさせる。
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- 6
- ★赤ちゃんの分を取り分ける。
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- 7
- めんつゆとみりんを加えて味を整える。
きっかけ
家族みんなで同じメニューを食べられるように、作ってみました。
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