れんこんのほっこりチーズポタージュ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
*duffy*cruise*
れんこんとチーズで寒い日もほっこりと♪

材料(3人分)

れんこん
300g
玉ねぎ
70g
550g
2g
野菜コンソメ
2g
こしょう
少々
クリームチーズ
30g
れんこん(飾り用)
10g
5g
クリームチーズ(飾り用)
15g

作り方

  1. 1
    れんこんと玉ねぎは皮をむき茹でやすい大きさに切る。
    水400gで水からやわらかくなるまでゆでる。
  2. 2
    茹でたらジューサー・ミキサーやブレンダーにかけ、お鍋に戻す。
  3. 3
    ②に残りの水と塩、野菜コンソメ、こしょう、クリームチーズを入れチーズが溶けるまで加熱する。
  4. 4
    飾り用のれんこんを薄く切り油で揚げ焼きにする。
  5. 5
    ③のスープを器に盛り、④のれんこんと飾りにクリームチーズをのせてできあがり。

おいしくなるコツ

水は加熱するときの水分蒸発の状況や好みのとろみにより調整してください。

きっかけ

寒い日に温まる優しい味のスープを食べたくて作りました☆

公開日:2015/12/05

関連情報

カテゴリ
コーンスープ・ポタージュミキサー夕食の献立(晩御飯)昼食の献立(昼ごはん)れんこん
関連キーワード
れんこん スープ ポタージュ クリームチーズ
料理名
れんこんのほっこりチーズポタージュ

このレシピを作ったユーザ

*duffy*cruise* 野菜、可愛い物が好きな管理栄養士です。 料理も彩り良く、きれいなものを作るようにしています。 オーガニック野菜を使う時はいつも捨てる皮等も一緒に調理してもう一品増やしていきます♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする