甘酒カップケーキ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
楽天出店店舗:純正食品マルシマ 楽天市場
甘味は甘酒だけ。玄米甘酒の素朴な風味ともっちり感が◎

材料(5個分人分)

薄力粉
50g
ベーキングパウダー
小さじ2
玄米甘酒
100g
1個
ひとつまみ
桜の塩漬け
トッピング用

作り方

  1. 1
    甘酒と卵、塩ひとつまみを入れ、泡だて器で混ぜる。
  2. 2
    薄力粉とベーキングパウダーをふるいにかけ、1とヘラでさっくり混ぜ合わせる。
  3. 3
    型に流し込む。膨らむので8割くらいまで。桜の塩漬けを乗せる。
  4. 4
    180℃に余熱したオーブンで20分程焼く。(焼き目を見ながら調節してください。)
  5. 5
    くしを刺してみて何も付いてこなければできあがり。
  6. 6
    有機玄米100%!持ち歩ける形で温めてもそのままでも冷やしてもお召し上がりいただけます。

おいしくなるコツ

桜の塩漬けは水に漬け十分塩を抜いてください。

きっかけ

砂糖を使わず甘酒をいかしたお菓子を作りたくて。

公開日:2015/12/07

関連情報

カテゴリ
その他のケーキひな祭り向けアレンジクリスマスケーキパウンドケーキ
料理名
甘酒カップケーキ

このレシピを作ったユーザ

楽天出店店舗:純正食品マルシマ 楽天市場 「まじめにおいしい」をモットーに、安心できる食卓を応援します。 素材のおいしさを、よりおいしく頂くための調味料はいかがですか。  【マルショップ→ http://www.maru-shop.jp/】  【楽天店→ http://www.rakuten.ne.jp/gold/syougayu/】  【ヤフー店→ http://store.shopping.yahoo.co.jp/junmaru/】

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする