甘酒カップケーキ レシピ・作り方

甘酒カップケーキ
  • 約30分
楽天出店店舗:純正食品マルシマ
楽天出店店舗:純正食品マルシマ 楽天市場
甘味は甘酒だけ。玄米甘酒の素朴な風味ともっちり感が◎

材料(5個分人分)

  • 薄力粉 50g
  • ベーキングパウダー 小さじ2
  • 玄米甘酒 100g
  • 1個
  • ひとつまみ
  • 桜の塩漬け トッピング用

作り方

  1. 1 甘酒と卵、塩ひとつまみを入れ、泡だて器で混ぜる。
  2. 2 薄力粉とベーキングパウダーをふるいにかけ、1とヘラでさっくり混ぜ合わせる。
  3. 3 型に流し込む。膨らむので8割くらいまで。桜の塩漬けを乗せる。
  4. 4 180℃に余熱したオーブンで20分程焼く。(焼き目を見ながら調節してください。)
  5. 5 くしを刺してみて何も付いてこなければできあがり。
  6. 6 有機玄米100%!持ち歩ける形で温めてもそのままでも冷やしてもお召し上がりいただけます。

きっかけ

砂糖を使わず甘酒をいかしたお菓子を作りたくて。

おいしくなるコツ

桜の塩漬けは水に漬け十分塩を抜いてください。

  • レシピID:1840021539
  • 公開日:2015/12/07

関連情報

カテゴリ
その他のケーキひな祭り向けアレンジクリスマスケーキパウンドケーキ
料理名
甘酒カップケーキ
楽天出店店舗:純正食品マルシマ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

ショップの人気商品ランキング

おすすめの特集

もっと見る