わかめの佃煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
楽天出店店舗:純正食品マルシマ 楽天市場
旬の生わかめを本格醤油で簡単佃煮に♪
みんながつくった数 3

材料(適量人分)

生わかめ or 水で戻した乾燥わかめ
150g
醤油
大さじ1
砂糖
大さじ1
大さじ3
だし汁
100㏄

作り方

  1. 1
    生わかめを沸騰したお湯に入れ色が変わったらあげ、冷水にさらし、適当な大きさに切ります。
  2. 2
    醤油、砂糖、酒、だし汁を合わせ、わかめを入れ、水気がなくなるまで煮込む。
  3. 3
    水気がなくなったらできあがり!
  4. 4
    [本枯れ和風だし]
    だしをとるのが面倒な時便利!国内産の厳選された本枯れかつお節と、北海道産昆布を原料に使用しました。

おいしくなるコツ

[本枯れ和風だし] だしをとるのが面倒な時便利!国内産の厳選された本枯れかつお節と、北海道産昆布を原料に使用しました。

きっかけ

旬の生わかめをいただいたので手軽な方法で佃煮にしました!

公開日:2015/12/07

関連情報

カテゴリ
わかめマクロビオティック
料理名
わかめの佃煮

このレシピを作ったユーザ

楽天出店店舗:純正食品マルシマ 楽天市場 「まじめにおいしい」をモットーに、安心できる食卓を応援します。 素材のおいしさを、よりおいしく頂くための調味料はいかがですか。  【マルショップ→ http://www.maru-shop.jp/】  【楽天店→ http://www.rakuten.ne.jp/gold/syougayu/】  【ヤフー店→ http://store.shopping.yahoo.co.jp/junmaru/】

つくったよレポート( 2 件)

2017/05/28 16:12
ご飯のおともに作りました‼美味しかったです!
RUYI
レポートありがとうございます! 嬉しいです(^^) わかめがたくさんある時はまたぜひ♪
2016/02/17 09:42
初めてです。 わかめの佃煮は、美味しい!
シマちゃん7803
わかめが旬の季節ですね! 佃煮にしても美味しいんですよね~(*^^*) 初めて作ってくださってありがとうございます!嬉しいです♡

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする