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牛肉の土手焼き風 レシピ・作り方

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なーな8378
あっさりしていているのに、甘くコクのある味です。
だし汁が残れば、うどんを入れて煮込みうどんにして食べてます。

材料(3~5人分)

牛肉(カレー用)
600g
蒟蒻(トップバリュー・オーガニック)
3枚(390g)
1ℓ
☆酒
大匙6
☆砂糖
大匙9
☆かつおだし顆粒無添加
1本(4.5g)
醤油
大匙4
味噌
大匙2
白髪ねぎ
適量
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作り方

  1. 1
    1 蒟蒻を一口サイズにカットし、熱湯で3分程下茹でしておく。
    2 牛肉も沸騰したお湯にさっと通しておく。
    3 鍋に水と☆をいれて沸かす。
  2. 2
    4 沸騰したら、弱火にし、牛肉と蒟蒻を入れて
    コトコト煮る。
    5 20分ほどしたら、醤油と味噌を入れる。
    6 さらに弱火で30分程煮込こむ。
  3. 3
    7 白髪ねぎをカットし上に飾れば完成。

おいしくなるコツ

火を止めて、一旦冷ましてから、温めなおして頂く方が味が染み込み美味しいです。お昼に作って、夕飯に食べてます。 弱火で、じっくり煮込み、糖分を先に入れ、時間差をつけて塩分の調味料を入れると良い感じに仕上がりました。

きっかけ

牛肉と蒟蒻しか冷蔵庫になかったので(;^ω^)

公開日:2015/10/05

関連情報

カテゴリ
その他の牛肉・ビーフ

このレシピを作ったユーザ

なーな8378 主人の転勤で7回住居が変わりました。四国→関西→関東と移り、島倉千代子さんの歌詞にある♬人生いろいろ~♬のフレーズが頭をよぎる、波乱万丈の人生です(笑)そんな中、主人の兄嫁さんから、楽天レシピを教えて頂き掲載し始めました。子育てでパンクしそうな(時々大爆発している)私の楽しみが出来ました。これからは幸せになれる料理を考え掲載に励みたいと思います!!これからよろしくお願いします。

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