材料(6人分)
- 牛肉ブロック
- 700グラム
- 蒟蒻
- 2枚
- 卵
- 8個
- 大根
- 1/8本
- ☆ニンニク醤油
- 大匙4
- ☆甜菜糖+黒糖
- 大匙3+大匙2
- ☆酒
- 200ml
- ☆水
- 1ℓ
- 青ネギ
- 少々
作り方
-
- 1
- 1 蒟蒻を茹であく抜きをし、サイコロ状にカットします。表面に切り目を入れて、小さめにカットするのがお薦めです。
2 卵を茹で皮をむいておきます。
-
- 2
- 3 大根を1.5センチ幅のいちょう切りにします。
4 牛肉ブロックを一口大にカットします。
5 ☆を鍋に入れ沸騰したら、青ネギ以外全ての材料を入れ、中火から弱火で30分煮込みます。
-
- 3
- 6 その間、アクが出るので小まめに取ります。
7 お皿に盛り、ネギを刻んだものをふりかけて完成。
おいしくなるコツ
あくをしっかり取る事。
きっかけ
牛肉ブロックが安かったので、何の料理にしようかと考えて。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
黒糖で味にコクがあるのに、あっさりしてます。
大根が一番美味しいです。