茄子の簡単梅肉和え レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
★とっこ
梅でさっぱり。冷蔵庫で冷やして食べるのがオススメです。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

茄子
1本
1つまみ
ハチミツ梅
1〜2個
砂糖
小さじ1.5
ごま
小さじ1
とろろ昆布
1g
かつお節
1g

作り方

  1. 1
    茄子は5ミリ幅の半月切りにし塩を振って10分程おき、水分をしっかり絞ります
  2. 2
    ハチミツ梅はたたいておき、全ての材料を和えます。
    5分くらいで味が馴染みます

きっかけ

茄子をたくさんもらったので常備菜を作ろうと思いました

公開日:2015/06/16

関連情報

カテゴリ
なす全般

このレシピを作ったユーザ

★とっこ のんびりレシピを更新していこうと思います★

つくったよレポート( 1 件)

2018/05/12 05:36
ナスと梅を和える発想がなかったので新鮮な感覚で作りました。 出来上がりも上々♡ 美味しかったです。夏に向けてまたリピします☺︎
モマメ
はじめまして★嬉しいレポに大感謝です。ありがとうございました

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする