材料(2人分)
- メカジキの切り身
- 2切れ
- エリンギ
- 2本
- 玉ねぎ
- 1/2個
- バター
- 20g
- 醤油
- 大さじ1
- 塩コショウ
- 少々
作り方
-
- 1
- 玉ねぎ、エリンギをスライスする。
-
- 2
- 玉ねぎをレンジで柔らかくする。
-
- 3
- フライパンにバターを入れ、弱火でゆっくり溶かす。
-
- 4
- フライパンにカジキの切り身を加え、弱火でじっくり焼く。軽く塩コショウをふる。
-
- 5
- きれいな焼き色が付いたら、切り身をひっくり返して軽く塩コショウをふる。
-
- 6
- 全体に火が通り、両面に焼き色が付いたら、醤油を加えて全体に絡める。
-
- 7
- カジキの切り身は皿に移し、フライパンに残ったバター醤油で玉ねぎとエリンギをソテーする。
-
- 8
- カジキの切り身の上に、玉ねぎとエリンギを盛り付ける。
きっかけ
おいしそうなメカジキの切り身が手に入ったので。