材料(パウンド1本人分)
- 薄力粉
- 100g
- アーモンドパウダー
- 15g
- バター
- 100g
- 砂糖
- 80g
- 卵
- 2個
- 珈琲
- 15g
- 水
- 大さじ3
- アーモンドスライス
- 大さじ3
作り方
-
- 1
- 卵は、常温にしておきます。
型にクッキングシートを敷いておきます。
バターは湯煎で溶かしておきます。
-
- 2
- 水を沸騰させて、器にコーヒー粉と熱湯を注ぎよくかき混ぜます。
-
- 3
- 卵に砂糖を2~3回に分けて入れながらしっかり混ぜます。
-
- 4
- 卵は、まったり白くなるまで、しっかり混ぜます。
-
- 5
- 卵は、まったり白くなるまで、しっかり混ぜます。
-
- 6
- バターを2回に分けて、加えその都度、切るように混ぜ合わせます。
-
- 7
- 6の3分の1~2分の1の量をコーヒーの器に入れ、切るように混ぜ合わせコーヒー生地を作ります
-
- 8
- 6と7を交互に型に入れて、串や箸等で2.3回グルグル混ぜます。
混ぜすぎ注意です。
-
- 9
- 生地の上にアーモンドスライスをのせ、170度で40分~45分焼きます。串を刺して生地がついてこなければ完成です。
おいしくなるコツ
マーブル模様は混ぜすぎないことです!
きっかけ
珈琲が好きなので混ぜてみました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません