⭐簡単⭐美味しい!蓮根とベーコンの塩炒め レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
yhime2001
蓮根は歯ごたえを楽しめる厚切りで、ベーコンの旨味と塩味が美味しい♪
調味料も全て同量で簡単⭐

材料(2~3人分)

れんこん
250g位
ベーコン
50g位
サラダ油(炒め用)
適宜
粗びきコショー
適宜
【合わせ調味料】
●塩
小さじ1/2
●みりん
小さじ1/2
●料理酒
小さじ1/2
●ゴマ油
小さじ1/2

作り方

  1. 1
    蓮根は1cm位の厚切りに。
    材料は画像のように用意する。
    合わせ調味料は、よく混ぜる。
  2. 2
    フライパンにサラダ油を熱し、蓮根とベーコンを中火で1分くらい炒める。
  3. 3
    火を弱め、大さじ1杯程度の水を回し入れ、蓋をして2分蒸し焼きにする。
  4. 4
    合わせ調味料をもう一度混ぜたら回し入れ、中火で1分ほど炒め合わせて完成です。
  5. 5
    器に盛り、粗びきコショーをふって。

おいしくなるコツ

蓮根は皮付きで計量して250gの物を使いました。 蓮根の大きさ、ベーコンの塩分で違ってきますので、合わせ調味料は加減して下さい。

きっかけ

シンプルに塩味だけで炒めるのも美味しいですが、みりんと胡麻油がいい仕事してくれます。 かぶ、ズッキーニ、きのこなど何でも合います♪

公開日:2014/09/22

関連情報

カテゴリ
れんこんベーコン
関連キーワード
秋野菜 早い はす 塩味

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする