材料(3人分)
- スルメイカ 輪切り
- 130g
- しめじ
- 1/2株
- 里芋
- 3個
- ☆水
- 100ml
- ☆酒
- 大さじ2
- ☆麺つゆ3倍濃縮
- 大さじ1.5
- ☆砂糖
- 大さじ1
作り方
-
- 1
-
- 里芋は皮を剥き半分に切って水に15分ほどさらしておきます
-
- 2
-
- スルメイカは下処理済みのものを使用していますが汚れや臭みを取るために小さじ1程度の塩をふりかけてすりこむようにして水で洗い流します
-
- 3
-
- ☆の材料を鍋にいれて沸かしたらスルメイカ、里芋、石づきをとったしめじをいれて蓋をして中火で4分煮込みます
-
- 4
-
- 4分煮込んだものがこちら。
-
- 5
- 火のとおりが均一になるように混ぜ、今度は落し蓋をして弱火で10分煮込みます
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません