アプリで広告非表示を体験しよう

スルメイカと里芋としめじの煮物 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
★とっこ
できれば早めに作って時間をおくと味がどんどん染み込みます

材料(3人分)

スルメイカ 輪切り
130g
しめじ
1/2株
里芋
3個
☆水
100ml
☆酒
大さじ2
☆麺つゆ3倍濃縮
大さじ1.5
☆砂糖
大さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    里芋は皮を剥き半分に切って水に15分ほどさらしておきます
  2. 2
    スルメイカは下処理済みのものを使用していますが汚れや臭みを取るために小さじ1程度の塩をふりかけてすりこむようにして水で洗い流します
  3. 3
    ☆の材料を鍋にいれて沸かしたらスルメイカ、里芋、石づきをとったしめじをいれて蓋をして中火で4分煮込みます
  4. 4
    4分煮込んだものがこちら。
  5. 5
    火のとおりが均一になるように混ぜ、今度は落し蓋をして弱火で10分煮込みます

きっかけ

娘がイカを食べたがるので

公開日:2014/09/14

関連情報

カテゴリ
いか全般

このレシピを作ったユーザ

★とっこ のんびりレシピを更新していこうと思います★

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする