材料(4人分)
- とんかつ用豚ロース
- 4枚
- 塩(作り方参照)
- 少々
- ブラックペッパー(作り方参照)
- 少々
- 薄力粉
- 適量
- 溶き卵
- 卵1個分
- パン粉
- 適量
- 揚げ油
- 適量
作り方
-
- 1
- 豚ロース肉の表裏を包丁の背で叩く。
-
- 2
- 豚ロース肉1枚につき、塩・ブラックペッパーを表裏各ひとつまみずつ振りかける。
高い位置から振りかけるとまんべんなく振りかけられます。
-
- 3
- 2に薄力粉→溶き卵→パン粉の順に衣を付ける。
-
- 4
- 180度の揚げ油で4〜5分程揚げる。
揚げ時間は様子を見ながら調節して下さい。
-
- 5
- 油を切り、食べやすい大きさに切ったら出来上がり!!
おいしくなるコツ
薄力粉をまぶした時、余分な粉をはたき落として下さい。これが薄衣のポイントです!!
きっかけ
我が家の定番メニューです。
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