ズボラでごめん…ハンバーグを超簡単に作ってみた… レシピ・作り方
材料(3〜4人分)
- 挽き肉(豚or合挽き)
- 300g
- たまねぎ
- 中1個
- 卵
- 1個
- パン粉
- 200mlの計量カップで1カップ
- ★ケチャップ
- 大さじ4
- ★中濃ソース
- 大さじ2
- ★砂糖
- 小さじ1
- サラダ油
- 適量
- いんげん(茹でてあるもの)
- 6〜8本
作り方
-
- 1
- たまねぎをみじん切りにしたらお皿に広げて乗せ、ラップをしたらレンジで1分30秒加熱する。
たまねぎから出た水気を切り、粗熱をとる。
-
- 2
- ボウルに1・挽き肉・卵・パン粉を入れて粘りが出るまで捏ねる。
3〜4等分にして小判型に形成する。
-
- 3
- 熱したフライパンにサラダ油を敷き、2を入れたら蓋をして中火で蒸し焼きにする。
両面こんがりと焼いて、竹串等を刺して濁った肉汁が出てこなくなればOK!!
-
- 4
- ハンバーグを焼いたフライパンをそのまま使用します。
★を入れて混ぜながら温める。
-
- 5
- お皿にハンバーグを盛り付け4をかける。
いんげんを添えたら出来上がり!!
おいしくなるコツ
材料があまりにもシンプルなので、愛情をいっぱい注入して下さい!!
きっかけ
シンプルに作ってみたらどうなるか試してみました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません