とろける☆ベイクドチーズケーキ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
** こゆき **
大家族やパーティー向けのビッグサイズ☆混ぜて焼くだけ、超簡単なのに驚きの美味しさ♪
少量レシピも掲載してます*^^*
みんながつくった数 3

材料(約24人分)

24cm 丸型使用。
(敷紙:オーブンシート使用。)
①クリームチーズ
1kg
②グラニュー糖
300g
③サワークリーム
500g
④たまご(L)
5個(Mなら6個)
⑤コーンスターチ
35g
⑥生クリーム
200cc

作り方

  1. 1
    クリームチーズ・サワークリーム・たまごを常温にもどす。

    たまごは溶きほぐす。

    型にオーブンシートを敷く。(クッキングペーパーやグラシン紙は、はがす時に破れるので使わない。)
  2. 2
    クリームチーズを、なめらかになるまで よく混ぜる。

    ②~順に加え、そのつど 均一になるまでよ~く混ぜる。
  3. 3
    180℃で70分、湯煎焼きする。

    *湯煎焼き:熱湯を張った天板に型をのせて焼く方法。
    底が抜ける型を使う場合は、型の外側にアルミホイルを二重に巻き、浸水しないようにする。
  4. 4
    焼き上がれば、型のまま冷ます。完全に冷めてから型から出す。

    いただくのは翌日からがおすすめ。冷蔵庫で一晩寝かし、落ち着かせる。
  5. 5
    火であぶって熱くしたナイフで切ると きれいに切れます。

    最後のひと手間で ケーキ屋さんのような出来ばえになりますょ^^
  6. 6
    ◆少量◆
    ①クリームチーズ 200g
    ②さとう 60g
    ③サワークリーム 100g
    ④たまご(L)1個
    ⑤コーンスターチ 7g
    ⑥生クリーム 40g
    《上部に焼き色がつくまで焼く》
  7. 7
    ココット皿や、ラザニア皿などの耐熱陶器に、小分けに流して焼いてもおしゃれ♪

    その場合は、陶器の内側に薄くバターを塗り、生地は九分目まで流す。

    湯煎焼きで焼き色がつくまで。

おいしくなるコツ

なめらかになるまで ひたすら混ぜること。特に初め、クリームチーズだけの時になめらかにしておくと、後きれいに混ざります。

きっかけ

チーズケーキ大好き長男クンのためのバースデーケーキに。作りやすさと美味しさで、このレシピに落ち着いています。

公開日:2014/05/09

関連情報

カテゴリ
ベイクドチーズケーキ
関連キーワード
チーズケーキ ベイクド ニューヨーク パーティー
料理名
ベイクドチーズケーキ

このレシピを作ったユーザ

** こゆき ** たくさんの方に支えられて暮らしています。 家族は、やさしい夫と 子どもたち。 家族が多いせいか、ご近所や友達、親戚から よくおすそわけをいただきます。 お礼には、手作りのパンやお菓子をさしあげたり。  おたがいに時間がとれれば、自宅で食事したり お茶したり。 まいにち 楽しく暮らしています。 日々のしあわせに感謝しながら。

つくったよレポート( 2 件)

2015/07/26 07:42
ベーキングカップで作りました。 食べやすくて好評でした!!何個かはラムレーズンをしのばせたりして楽しみました(^v^) 御馳走様です♥
pi-403
pi-さんこんばんは^^*ラムレーズン…入れたことないけど、合いそう!美味しそう!今度作る時に入れてみょ☆わぁ~お腹すいてきちゃった^^レポありがとぅ♪
2015/05/03 19:16
半分量で作りました(^v^)職場で好評(●^o^●) 半分でも迫力あったので、いつか全量で作ってみたいです♥
pi-403
pi-さん、こんばんは♪このチーズケーキ、わたしも明後日焼く予定なんです♪全量で作るとホント迫力あって、型から出すのも一苦労^^; 素敵レポ、いつもありがとぅ♥

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする