材料(2人分)
- 南瓜(皮むき)
- 100g
- 白玉粉
- 60g
- ココア
- 2g
- 砂糖
- 15g
- 醤油
- 10g
- 水飴
- 4g
作り方
-
- 1
- 南瓜は皮を剥いて茹で、潰していく。
-
- 2
-
- 白玉粉に①の潰した南瓜を入れ、白玉粉と均一になるまで混ぜる。
-
- 3
-
- ②を丸めて形成していく。ミニオンは細長く丸めます。爪楊枝で顔を書き、そこに少量の水で溶いたココアで色をつけていく。
-
- 4
- 沸騰したお湯で③の白玉を茹でていく。白玉が浮いてきたらさらに1分くらい茹で冷水にとり冷やします。
-
- 5
- みたらしあんを作ります。
鍋に砂糖、醤油を入れ加熱する。砂糖が溶けたら水飴を加え全体が混ざったら火を止める。
おいしくなるコツ
南瓜は冷める前に白玉粉と混ぜますが、熱いのが苦手な方、お子さんが作る場合はゴムベラなどで混ぜ始め手で触れる温度になったら手で混ぜてください。
ココアを水で溶かすときは濃いほうが茹でたあと色が残りやすいです。
きっかけ
ミニオンを料理で作るため。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
着色料も使わず南瓜の黄色だけだから安心ですよ☆