黄身がとろ~り♪たまご天ぷら丼 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ととふぐ
簡単に作れますよ♪

材料(1人分)

1個
お好きな天ぷら衣液
適量
サラダ油
作り方参照
ごはん
一膳分
お好きな天丼のタレ
適量
青のり
ひとつまみ

作り方

  1. 1
    天ぷら鍋又はフライパンに底から2cm位の量の油を入れる。
  2. 2
    油を通常より低い170℃位まで熱する。
  3. 3
    鍋の真ん中に卵を割り入れたら、菜箸で衣液を卵の上と油の表面全体に弾き入れる。
    (揚げ玉を作る要領で…)
  4. 4
    卵が柔らかいうちに卵の周りに出来た揚げ玉を卵の上に乗せる。
  5. 5
    白身に火が通ってきて、黄身の色もうっすら変わってきたら油から上げる。

    余熱で少し火が通ってしまうので、早めに上げて下さい。
  6. 6
    お茶碗にごはんをよそい、たまごの天ぷらを乗せ、天丼のタレ・青のりをかけたら出来上がり!!

おいしくなるコツ

家族分作る場合でも、1個ずつ作った方が失敗しません。

きっかけ

TVで見た天ぷら屋さんのたまご天を真似して作ってみました。

公開日:2014/03/03

関連情報

カテゴリ
天丼

このレシピを作ったユーザ

ととふぐ 2014年…主婦力UPを目標に皆さんのレシピを参考にしながら日々勉強中 o(`・ω・´)o まだ始めたばかりの楽天レシピ初心者ですが、ヨロシクお願いします(*´∀人)

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする