塩バター粉ふきいも レシピ・作り方

塩バター粉ふきいも
kkikk
kkikk
おいしーい!

材料(2人分)

  • じゃがいも 中2個
  • 塩(茹でる時) 2つまみ
  • 少々
  • バター 15g

作り方

  1. 1 じゃがいもを食べやすい大きさに切る。
  2. 2 鍋に水、塩を入れ水からじゃがいもを茹でる。
  3. 3 じゃがいもに竹串などで茹で具合を確認し中まで柔らかくなったら鍋にじゃがいもを残したままお湯を全部捨てる。
  4. 4 じゃがいもだけになった鍋を弱火にかけバターを入れ鍋をゆすりながら水分を飛ばしていく。
  5. 5 だんだん粉っぽくなり水分が飛んだら出来上がり。
    ここで塩気が足りなければ塩を足してください。

きっかけ

昔から食べてたので

おいしくなるコツ

焦がさないように気を付けましょう

  • レシピID:1840014159
  • 公開日:2014/02/27
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
じゃがいも
料理名
塩バター粉ふきいも
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • 林檎の木
    林檎の木
    2024/07/02 18:52
    塩バター粉ふきいも
    kkikk様、塩バター粉ふきいもを作りました♪
    とっても美味しいレシピ、ありがとうございます!!
    良い夜をお過ごしくださいませ☆☆☆
  • あ-ち0024
    あ-ち0024
    2014/04/13 23:55
    塩バター粉ふきいも
    胡椒もプラスで。よく作る粉ふき芋がこんなに美味しくなるなんて!リピします☆

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る