材料(2~3人分)
- 鶏むね肉
- 200g
- 小麦粉
- 大さじ1
- パン粉
- 大さじ1
- マヨネーズ
- 大さじ2
- ナンプラー
- 小さじ1/2
- 塩コショウ
- 少々
- 揚げる時の小麦粉
- 適量
- 揚げる時の油
- 適量
作り方
-
- 1
- 鶏むね肉を粗めにミンチする。(フードプロセッサーや包丁で。)
-
- 2
- ボールにミンチにした肉、小麦粉、パン粉、ナンプラー、マヨネーズ、塩コショウを入れよく練りながら混ぜる。
-
- 3
- よく混ぜたら手で丸め少し平たくし、チキンナゲットの形に形成する。
-
- 4
- 揚げる前に両面に小麦粉を薄く付け、油を170℃に熱し両面きつね色になるまで揚げて出来上がり。
おいしくなるコツ
お好みでケチャップを付けてください。
きっかけ
チキンナゲットのアレンジ