材料(2人分)
- ご飯
- 丼2杯
- 玉ねぎ
- 1/2個
- ささみ
- 2本
- ☆だし汁
- 300ml
- ☆砂糖
- 大さじ1
- ☆麺つゆ3倍濃縮
- 大さじ1.5
- 大葉
- 2枚
- 卵
- 2個
- 桜海老
- 10g
- 刻みネギ
- 10g
- 刻み海苔
- 少々
作り方
-
- 1
-
- ☆の材料をフライパンにいれ、2mm幅に切った玉ねぎを入れて7分弱めの中火で煮込みます
-
- 2
-
- ささみを食べやすい大きさに切ります
-
- 3
-
- ささみに火が通るまで煮込みます
-
- 4
-
- 千切りにした大葉を加え、溶き卵1個分を流し込みます
-
- 5
-
- 卵が固まってきたらもう一つの溶き卵をフライパンの周りに流し込み、半熟になったらあつあつのご飯の上に乗せます
-
- 6
- 刻みネギ、桜海老、刻み海苔を乗せれば完成です
きっかけ
ささみを使って美味しい丼を作ろうと思いました