材料(4人分)
- 鶏胸肉
- 1枚
- にんじん
- 1/3本
- 白ねぎ(青いところ)
- 10cm
- ☆小麦粉
- 大さじ2
- ☆片栗粉
- 大さじ1
- ☆たまごS寸
- 1個
- ★醤油
- 大さじ1
- ★みりん
- 大さじ1
- ★ごま油
- 大さじ1/2
- ★にんにくチューブ
- 適量
- ★しょうがチューブ
- 適量
- ★砂糖
- 小さじ1
- ★ごま
- 適量
作り方
-
- 1
- にんじん、白ねぎ、鶏胸肉をフープロに入るサイズにカットします。
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- 2
- フープロに、にんじんと白ねぎを入れて少しだけ回します。
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- 3
- その中に鶏胸肉を入れてさらに回します。回しすぎず、少し荒いくらいで止めます。
-
- 4
- ☆の材料を入れ、フープロの回転速度を遅くして混ぜます。
-
- 5
- 全体的に混ざったら、★の材料を入れて更に混ぜます。
-
- 6
- 大さじ一杯が鶏だんごひとつの目安。半球型の大さじと、小さいスプーンかスパチュラを使ってくるんと形作り、お鍋などに直接落とし入れます。
おいしくなるコツ
鶏さんは粗挽きに留めましょう。食感がよくなります。
きっかけ
鶏胸肉でお安く鶏だんごを作りたかったので。
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