ココアシフォンケーキ レシピ・作り方
材料(2~4人分人分)
- 卵黄 3個分
- 卵白 3個分
- 牛乳 50ml
- サラダ油 50ml
- 薄力粉 60g
- ココアパウダー 20g
- べーキングパウダー 小さじ1
- 砂糖 90g
作り方
-
1
材料を計る。
オーブンを180℃に温めておく。 - 2 薄力粉、ココアパウダー、ベーキングパウダーは合わせてふるっておく。
- 3 卵黄に砂糖を半量加えて混ぜ合わせる。
- 4 牛乳を加え混ぜ
- 5 サラダ油を加えてさらに混ぜ合わせる。
- 6 手順2でふるっておいた粉を加え、粉っぽさがなくなるまで混ぜる。
- 7 別のボールに卵白と3の残りの砂糖を数回に分けて加え、しっかり角が立つまであわ立てメレンゲを作る。
- 8 そのメレンゲをを6に少量加え混ぜ合わせる。
- 9 残りのメレンゲも加え、気泡をつぶさないように混ぜ合わせる。
- 10 シフォンケーキの型に流し入れ180℃のオーブンで30分焼く。
- 11 焼きあがったらオーブンから取り出し逆さにして冷ます。
- 12 あわ立てた生クリームや、アイスクリームなどでデコレーションして完成
きっかけ
おいしいココアシフォンケーキが食べたかったので。
おいしくなるコツ
メレンゲをしっかり泡立て、つぶさないように混ぜる
- レシピID:1840012057
- 公開日:2013/09/22
関連情報
- カテゴリ
- シフォンケーキ
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