厚揚げと里芋のあんかけ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
kkikk
おいしーい!
みんながつくった数 1

材料(2~3人分)

厚揚げ
2個
牛豚ミンチ
130g
サトイモ
小5~6個
塩コショウ
少々
砂糖
大さじ1
だし粉末
小さじ1
大さじ2
みりん
おおさじ2
醤油
大さじ3
500ml
水溶き片栗粉
適量

作り方

  1. 1
    厚揚げに熱湯をかけ油抜きし、食べやすい大きさに切る。
  2. 2
    酒、みりん、醤油、だし粉末、砂糖を混ぜ合わせる。
  3. 3
    鍋に水と(2)厚揚げとサトイモを入れサトイモが柔らかくなるまで煮る。
  4. 4
    (3)を煮ている間にフライパンに油をしきひき肉に塩コショウし炒める。
  5. 5
    ひき肉が炒まったら(3)の厚揚げとサトイモと同じ鍋に入れ煮ていく。
  6. 6
    サトイモが柔らかくなれば水溶き片栗粉を入れとろみをつけて出来上がり。

おいしくなるコツ

お好みで最後にねぎを散らしてください。

きっかけ

昔から食べていたので

公開日:2013/09/23

関連情報

カテゴリ
厚揚げ
料理名
厚揚げと里芋のあんかけ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2013/10/08 14:12
枝豆が残っていたので、最後に煮込んでみました(vv) ひき肉を別に炒めてから煮込むと、余分な油も取れて、とっても美味しかったです^^*
はなまる子♪
レポありがとうございます! 緑がきれいですね~!

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする