材料(約4人分)
- 豆腐
- 1丁
- 水
- 2カップ
- 白菜菜(ホウレンソウや小松菜でも)
- 4束
- 干し椎茸
- 2個
- 醤油
- 大さじ2
- すりおろし生姜
- 1片
- 片栗粉、水
- 大さじ1弱
作り方
-
- 1
- 干し椎茸は水で戻し、薄くスライス。
白菜菜はざく切りにする。
豆腐は食べやすい大きさに切る。
-
- 2
- 鍋に水、干し椎茸、白菜菜を入れて蓋をして沸騰させる。
沸騰後火を弱め、醤油を加えてもうひと煮立ちさせる。
-
- 3
- 強火でぶくぶく煮立てたら、水で溶いた片栗粉を鍋に入れてまんべんなくかき混ぜる。
最後に生姜と豆腐を入れて、ひと煮立ちさせて完成。
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具は白菜菜と干し椎茸ですが、他でも大丈夫です。
白菜菜はまろやかで食べやすく、大好きな野菜です。
見かけたらぜひ。