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豆腐のあんかけ レシピ・作り方

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昂萌俊
豆腐に生姜入りのあんかけをかけました。
具は白菜菜と干し椎茸ですが、他でも大丈夫です。
白菜菜はまろやかで食べやすく、大好きな野菜です。
見かけたらぜひ。
みんながつくった数 1

材料(約4人分)

豆腐
1丁
2カップ
白菜菜(ホウレンソウや小松菜でも)
4束
干し椎茸
2個
醤油
大さじ2
すりおろし生姜
1片
片栗粉、水
大さじ1弱
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作り方

  1. 1
    干し椎茸は水で戻し、薄くスライス。
    白菜菜はざく切りにする。
    豆腐は食べやすい大きさに切る。
  2. 2
    鍋に水、干し椎茸、白菜菜を入れて蓋をして沸騰させる。
    沸騰後火を弱め、醤油を加えてもうひと煮立ちさせる。
  3. 3
    強火でぶくぶく煮立てたら、水で溶いた片栗粉を鍋に入れてまんべんなくかき混ぜる。
    最後に生姜と豆腐を入れて、ひと煮立ちさせて完成。

きっかけ

豆腐のあんかけが食べたくなって。

公開日:2013/06/26

関連情報

カテゴリ
その他の大豆・豆腐

このレシピを作ったユーザ

昂萌俊 はじめまして。 3j児の母です。 うちの主食は基本が玄米でたまに白米、麦ごはんです。 普通に料理もしますが、砂糖、卵なし料理、マクロビスイーツ(乳製品、白砂糖、卵なし)、だしなしのものも結構作ります。 よろしくお願いします。

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