煮物の残り物活用!豆乳味噌チーズスープ レシピ・作り方
材料(約4人分)
- 煮物の残り(今回は高野豆腐使用)
- 1カップ位
- アスパラガス
- 4本
- 玉ねぎ
- 1個
- 水
- 500cc
- 豆乳
- 300cc
- 味噌
- 大さじ2
- 粉チーズ
- 適量
- 生姜
- 1片
作り方
-
- 1
- アスパラガスは下処理をして、2,3㎝の長さに切る。
玉ねぎは粗みじん切りにする。
-
- 2
- 鍋に水、煮物の残り、1を入れて煮立てる。
沸騰したら火を弱めて、味噌、豆乳を入れて、全体を混ぜる。
-
- 3
- もうひと煮立ちさせたら、生姜をすり下ろして入れる。
好みで粉チーズをかけてどうぞ。
きっかけ
京都の某有名スープ店の再現レシピですが、私の好みの味に仕上がってます。
店のはもっと薄味でした。
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野菜は何でもOKです。
おかずはこれだけでお腹いっぱいになるので、ダイエット食にもどうぞ。