煮物の残り物活用!豆乳味噌チーズスープ レシピ・作り方

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昂萌俊
いわゆる豆乳味噌汁ですが、具に煮物の残り物を使いました。
野菜は何でもOKです。
おかずはこれだけでお腹いっぱいになるので、ダイエット食にもどうぞ。

材料(約4人分)

煮物の残り(今回は高野豆腐使用)
1カップ位
アスパラガス
4本
玉ねぎ
1個
500cc
豆乳
300cc
味噌
大さじ2
粉チーズ
適量
生姜
1片

作り方

  1. 1
    アスパラガスは下処理をして、2,3㎝の長さに切る。
    玉ねぎは粗みじん切りにする。
  2. 2
    鍋に水、煮物の残り、1を入れて煮立てる。
    沸騰したら火を弱めて、味噌、豆乳を入れて、全体を混ぜる。
  3. 3
    もうひと煮立ちさせたら、生姜をすり下ろして入れる。
    好みで粉チーズをかけてどうぞ。

きっかけ

京都の某有名スープ店の再現レシピですが、私の好みの味に仕上がってます。 店のはもっと薄味でした。

公開日:2013/06/15

関連情報

カテゴリ
その他のスープアスパラ玉ねぎ

このレシピを作ったユーザ

昂萌俊 はじめまして。 3j児の母です。 うちの主食は基本が玄米でたまに白米、麦ごはんです。 普通に料理もしますが、砂糖、卵なし料理、マクロビスイーツ(乳製品、白砂糖、卵なし)、だしなしのものも結構作ります。 よろしくお願いします。

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