冷やしておいしいかんたんカボチャスープ レシピ・作り方

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かも00
ポーション(コーヒーフレッシュみたいなもの)があればさらに良いです。
パセリやバジルなど緑の色物を入れると艶やかになります。
冷蔵庫で冷やして冷製スープでも可
みんながつくった数 1

材料(4人分)

カボチャ
半個(中くらい)
たまねぎ
半個
コンソメ(キューブのもの)
2個
牛乳
2カップ
2カップ
小さじ4分の1
こしょう
少々
バター
少々
バジルやパセリの葉(あれば)
少々

作り方

  1. 1
    たまねぎを少し細めの櫛切りしておき、鍋を中火で加熱し、バターをひきます。
    そこにたまねぎを入れ、少しこげ色がつく手前くらいまで炒めます。
  2. 2
    鍋にコンソメ2個と水を2カップ入れていきます。
  3. 3
    カボチャの種を取り出し、適当な大きさにカット、耐熱容器に入れて600Wで8分ほどレンジで加熱し、しっかりとやわらかくします。
    あら熱をとったら包丁で皮の部分と身の部分に分けます。
  4. 4
    こし器かすくい網の上にカボチャ1切れを置いてしゃもじなどで押しつぶして濾していきます。
    面倒なら粗熱をとってミキサーを使ったら楽チンです。
  5. 5
    カボチャの身を1個づつ濾していき、最後には濾せない物がたまったら捨てます。(たぶんカボチャの綿部分ですね)
  6. 6
    中火で過熱していき、アクが出てきたらすくいとります。牛乳2カップを入れて、沸騰する前に火を止めて塩小さじ4分の1とコショウを少々いれます。
    (少し味見をして好みに調節してください)
  7. 7
    アクをとると色が違います。^^
    これをスープ皿に入れて完成です。
  8. 8
    夏場などは冷蔵庫で冷やしておくと、冷たいおいしいスープでもおいしいです。

おいしくなるコツ

カボチャをミキサーなどでつぶしても良いです。濾すことで不純物が少なくなるので舌触りが変わります。 アクを取ると甘みが増すので取ったほうが良いですね。

きっかけ

カボチャ料理のレパートリーが少ないので、かぼちゃを煮付け以外でおいしく食べたかったので。 あとレストランでおいしいカボチャスープを飲んだので一度作ってみたくなりました。

公開日:2013/06/15

関連情報

カテゴリ
かぼちゃスープ
関連キーワード
カボチャ スープ 冷やしスープ 簡単かぼちゃ
料理名
冷やしてもおいしい簡単カボチャスープ

このレシピを作ったユーザ

かも00 こんにちは、ちょくちょく料理してアップしています。 これからもよろしくお願いします。

つくったよレポート( 1 件)

2020/07/08 16:11
娘もおかわりしてくれました! ありがとうございました✨
るもちゃん
喜んで貰えて良かったです。娘さんにも好評で良かったです。ありがとうございました。

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