レモンバームのハーブティー レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
かも00
砂糖以外にハチミツでもおいしいと思います。
みんながつくった数 7

材料(2人分)

レモンバームの葉
20枚くらい
砂糖
大匙1

作り方

  1. 1
    家庭菜園で育てているレモンバームの葉を20枚ほど取ってきます。
  2. 2
    葉を水洗いして、なべに水(1.5Lくらい)を入れて沸かしていきます。
  3. 3
    沸騰したら弱火にして8分ほど煮出していきます。
  4. 4
    なべから煮出した葉を取り出し、お砂糖を入れて自然冷却していきます。
  5. 5
    冷蔵庫で冷やしていただきます。
    あったかい状態でもおいしいですが、冷やすとハーブのジュースみたいな感じでおいしいです。

おいしくなるコツ

ホットでもおいしいですし、冷やしてもおいしいです。ホットのほうが青みがあるかもしれませんが、香りは楽しめます。 今回はお砂糖を使いましたが、ハチミツなど使うとおいしいと思います。 ほかのハーブを入れるともっとおいしくなると思います。

きっかけ

家庭菜園でレモンバームがすごくたくさん生えているので、もったいないのでハーブ茶で楽しめるように作りました。

公開日:2013/05/19

関連情報

カテゴリ
その他のお茶
料理名
レモンバームのハーブティー

このレシピを作ったユーザ

かも00 こんにちは、ちょくちょく料理してアップしています。 これからもよろしくお願いします。

つくったよレポート( 6 件)

2020/12/14 21:05
美味しくいただきました!
R6年4月稼働中。こざかなアーモンド
作っていただきありがとうございます。温かくて美味しいですね。
2020/05/30 18:26
沢山レモンバームができ、紅茶の風味づけでなくレモンバーム単体で飲みたいとこちらのレシピを見つけました。さらに摘みたての葉を刻んで注ぎ、香り豊かに楽しめました!!
ほのか凛
レポートありがとうございます。レモンバームたくさんできて単体でも美味しく飲みたいですね。 つみたての葉も混ぜて風味がアップして美味しそうですね。

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする