アプリで広告非表示を体験しよう

タケノコと蕨とベーコンの混ぜご飯 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
★とっこ
ベーコンの塩気が味をまとめてくれます♪

材料(2人分)

ご飯
茶碗2杯分
タケノコ(アク抜き済み)
50g
わらび(アク抜き済み)
4本
ベーコン
2枚
砂糖
大さじ1/2
みりん
大さじ1
醤油
大さじ1
だしの素
小さじ1
50ml
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    タケノコとベーコンは小さく、わらびは3cmの長さに切っておく
  2. 2
    タケノコとわらびとベーコンを砂糖、みりん、醤油で中火で2分加熱し味をなじませる
  3. 3
    水とだしの素を入れてコトコト煮詰める
  4. 4
    ご飯と混ぜて完成です

おいしくなるコツ

水は後からにしないと具材に味がつかず、ご飯だけ味がついてしまうのだ注意です

きっかけ

ワラビとたけのこをたくさんいただきました

公開日:2013/05/08

関連情報

カテゴリ
混ぜご飯

このレシピを作ったユーザ

★とっこ のんびりレシピを更新していこうと思います★

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする