桜の葉の柏餅風 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
昂萌俊
子供の日にふと思い立って柏餅を作ろうと思ったけど、柏の葉などないので、近所の公園で桜の葉を子供たちに拾ってこさせて包みました。
扱いやすい生地で作りやすいです。

材料(5~10人分)

上新粉
250g
340cc
こしあん
1個につき大さじ半分~
桜の葉
10枚

作り方

  1. 1
    上新粉と水を耐熱ボウルに入れ、しっかり混ぜてから、レンジ600wで5分半加熱する。
  2. 2
    取り出した生地のあら熱を取り、水で濡らした手で30回から40回捏ねる。
    綺麗でつやのある生地になれば、冷蔵庫で30分休ませる。
  3. 3
    生地を冷蔵庫から取り出したら、10回くらい軽く捏ねる。
    スケッパーなどで10等分し、一個につき10センチ程度の円形に伸ばす。
  4. 4
    こしあんを大さじ半分から1程度の団子にして、生地にのせ、半分に折りたたむ。
    それを桜の葉で包んだら出来上がり。

きっかけ

柏の葉がなかったので、桜の葉で代用しました。

公開日:2013/05/05

関連情報

カテゴリ
お餅

このレシピを作ったユーザ

昂萌俊 はじめまして。 3j児の母です。 うちの主食は基本が玄米でたまに白米、麦ごはんです。 普通に料理もしますが、砂糖、卵なし料理、マクロビスイーツ(乳製品、白砂糖、卵なし)、だしなしのものも結構作ります。 よろしくお願いします。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする