切り昆布と豚肉の炒め煮 レシピ・作り方

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嶺華
お弁当のおかずにも。
昆布の食感を残した、甘さ控えめレシピです。
みんながつくった数 3

材料(3~5人分)

切り昆布
250g
にんじん
1本
豚肉(豚バラ)
200g
大さじ3
醤油
大さじ1~1.5
みりん
大さじ2

作り方

  1. 1
    人参は太めの千切り、豚肉は1センチ程の幅に切る。
  2. 2
    フライパンを熱して、豚肉を炒める。豚肉が白くなったら人参も加えて炒める。
  3. 3
    豚肉から出てくる油が多すぎるようならペーパータオルで拭き取る。(人参を入れる前でも可。)
  4. 4
    昆布をいれて炒め、酒・醤油・みりんを加えて煮る。
  5. 5
    水分が少なくなるまで煮詰めたら完成。

おいしくなるコツ

油っぽくならないためにも、油はこまめに拭き取ったほうがいいと思います。

きっかけ

切り昆布と豚バラが半額だったので。切り昆布はお安くなりやすい素材なので家計にやさしいです。(お魚コーナーで売られている、生で切ってあるだけの昆布を使用。) 甘いのが好きな方はみりんやお砂糖を追加してください。

公開日:2013/05/01

関連情報

カテゴリ
昆布
料理名
クーブイリチー

このレシピを作ったユーザ

嶺華 3歳の娘を育てながらフルタイムで働いているせいか、毎日バタバタした生活を送っています。 レポートの承認が遅くなることもあるかもしれません。 必ず承認しますので今しばらくお待ちください。

つくったよレポート( 2 件)

2021/07/31 18:57
豚肉大きめですけど、おいしくできました!
ほっぺたおちそう
私も大きさその時その時です。面倒だとひき肉にしてしまうことも。 作っていただき、ありがとうございます♪
2017/04/11 16:11
豚肉が無かったので、ちくわで作ってみました。とても美味しかったです!ごちそうさまでした♪
れいちゃっ

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