切り昆布と豚肉の炒め煮 レシピ・作り方

切り昆布と豚肉の炒め煮
  • 約15分
  • 300円前後
嶺華
嶺華
お弁当のおかずにも。
昆布の食感を残した、甘さ控えめレシピです。

材料(3~5人分)

作り方

  1. 1 人参は太めの千切り、豚肉は1センチ程の幅に切る。
  2. 2 フライパンを熱して、豚肉を炒める。豚肉が白くなったら人参も加えて炒める。
  3. 3 豚肉から出てくる油が多すぎるようならペーパータオルで拭き取る。(人参を入れる前でも可。)
  4. 4 昆布をいれて炒め、酒・醤油・みりんを加えて煮る。
  5. 5 水分が少なくなるまで煮詰めたら完成。

きっかけ

切り昆布と豚バラが半額だったので。切り昆布はお安くなりやすい素材なので家計にやさしいです。(お魚コーナーで売られている、生で切ってあるだけの昆布を使用。) 甘いのが好きな方はみりんやお砂糖を追加してください。

おいしくなるコツ

油っぽくならないためにも、油はこまめに拭き取ったほうがいいと思います。

  • レシピID:1840009989
  • 公開日:2013/05/01
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カテゴリ
昆布
料理名
クーブイリチー
嶺華
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つくったよレポート(2件)

  • ほっぺたおちそう
    ほっぺたおちそう
    2021/07/31 18:57
    切り昆布と豚肉の炒め煮
    豚肉大きめですけど、おいしくできました!
  • れいちゃっ
    れいちゃっ
    2017/04/11 16:11
    切り昆布と豚肉の炒め煮
    豚肉が無かったので、ちくわで作ってみました。とても美味しかったです!ごちそうさまでした♪

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