切り昆布と豚肉の炒め煮 レシピ・作り方
材料(3~5人分)
作り方
- 1 人参は太めの千切り、豚肉は1センチ程の幅に切る。
- 2 フライパンを熱して、豚肉を炒める。豚肉が白くなったら人参も加えて炒める。
- 3 豚肉から出てくる油が多すぎるようならペーパータオルで拭き取る。(人参を入れる前でも可。)
- 4 昆布をいれて炒め、酒・醤油・みりんを加えて煮る。
- 5 水分が少なくなるまで煮詰めたら完成。
きっかけ
切り昆布と豚バラが半額だったので。切り昆布はお安くなりやすい素材なので家計にやさしいです。(お魚コーナーで売られている、生で切ってあるだけの昆布を使用。) 甘いのが好きな方はみりんやお砂糖を追加してください。
おいしくなるコツ
油っぽくならないためにも、油はこまめに拭き取ったほうがいいと思います。
- レシピID:1840009989
- 公開日:2013/05/01
関連情報
- カテゴリ
- 昆布
- 料理名
- クーブイリチー
レポートを送る
2 件
昆布の食感を残した、甘さ控えめレシピです。