材料(3~4人分)
- 牛切り落とし(豪産です)
- 200g
- しらたき
- 1パック
- 玉ねぎ
- 2分の1個
- 酒
- 100CC
- 砂糖
- 大さじ2
- 出汁の素(顆粒)
- 少々
- 醤油
- 大さじ3
- みりん
- 大さじ1
- 紅生姜
- 少々
- 温かいご飯
- 適宜
- サラダ油
- 大さじ1
作り方
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- 1
- しらたきはあく抜きが必要なものは必ずあく抜きして軽く包丁を入れて食べやすく切ります。
玉ねぎはスライス、牛肉は一口大よりも少し大きめに切ります。
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- 2
- 厚手の鍋に適当な長さに切った白滝を入れ、よく空炒りしてから一度取り出します。
そのお鍋にサラダ油を入れ牛肉をさっと炒めます。
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- 3
- お肉全体に軽く火が通ったら玉ねぎ、しらたきを入れ、再度軽くいためてからお酒を入れます。
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- 4
- 酒が沸騰してきて1~2分したらお砂糖を加え、1~2分煮込みます。
次に出汁の素・醤油を加えて蓋をし、具材に味が染み込むまで10分くらい煮込みます。
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- 5
- 蓋を開け、煮汁が半分くらいになるまでに詰め、みりんを加えて再度3分くらい煮込んだら完成。
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- 6
- 温かいご飯の上に盛り付けて紅しょうがを添えれば出来上がりです。
きっかけ
牛丼が食べたい!!という子供のリクエストに答える形で作りました。
やはり買ったものよりもやさしい味のような?!