材料(2人分)
- じゃがいも
- 2個
- 牛ひき肉
- おおさじ4
- 玉ねぎ
- 4分の1個
- こしょう、ナツメグ
- 少々
- パン粉
- おおさじ3
- 小麦粉
- おおさじ1
- 卵
- 1個
- 塩
- ティースプーン1
作り方
-
- 1
- じゃがいもの皮をむきぶつぎりにして沸騰したお湯でゆでる。やわらかくなったらざるにあけつぶす。
-
- 2
- 玉ねぎをみじんぎりにする。
-
- 3
- フライパンに油をしき、牛肉をいれていためる、ある程度火が通ったら玉ねぎ、塩、こしょう、ナツメグをいれていためる。玉ねぎがしんなりしてきたら火をとめる
-
- 4
- 1のじゃがいもを3のフライパンに入れてよくまぜ、卓球のボールくらいのおおきさにまとめる。
-
- 5
- 小麦粉、ときたまご、パン粉の順で衣をつけて中温の油で衣がカリッとするまであげたらできあがり