材料(1人分)
- 【ベーコン炒飯】
- ご飯
- 茶碗半分
- ベーコン
- 一枚
- いりごま(白)
- 小さじ1
- 塩昆布
- ひとつまみ
- オリーブオイル
- 少々
- ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
- 【以下、つけあわせ】
- 新じゃがのマヨマスタード炒め
- 3個~
- グリーンサラダ(お好みのもの。)
- ひとつかみ
- しお・粗挽き黒コショウ
- 適宜
- スライスアーモンド(ロースト)
- お好みで。
作り方
-
- 1
- 炒飯を作ります。
冷やご飯は電子レンジで温めておく。
ベーコンは大きめのみじん切りにする。
フライパンを熱し、オリーブオイルとベーコンを入れて炒める。
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- 2
- ベーコンが十分に炒められたら、残りの材料を入れて炒め合わせる。
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- 3
-
- 見本写真のサラダは…
・にんじんともやしを薄い塩水でさっと茹でたもの
・50℃洗いしたレタスを手でちぎったもの
…を合わせています。
-
- 4
- 新じゃがのマヨマスタード炒め は、ID:1840009359 を参照してください。
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- 5
- 炒飯・サラダ・じゃがいもをバランス良く盛り付ける。
サラダには塩・コショウをふり、スライスアーモンドをのせる。
おいしくなるコツ
サラダは、しっかりと水切りしてください。
ブロッコリーなどの温野菜サラダ、海草サラダでも美味しくいただけます^^
きっかけ
主人が出張の時の、夕食です。
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超ベーコンなご飯は、子どもに大人気です^^