レモンヨーグルト シフォン レシピ・作り方

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** こゆき **
最近うちで人気のすっぱいシフォン☆ヨーグルト入りなので、コクもあって後引きます♪
みんながつくった数 5

材料(12人分)

20cm シフォン型 使用。
卵黄(L)
6個
プレーンヨーグルト
85g
レモン汁
30g
サラダ油
72g
レモンジャム
大さじ2(40g)
薄力粉
120g
卵白(L)
6個分
グラニュー糖
115g

作り方

  1. 1
    卵白は きれいなボウルに入れ、冷凍庫に置いておく。

    薄力粉は、2回ふるう。
  2. 2
    卵黄に ヨーグルトとレモン汁・油・レモンジャムを 順に加えて ホイッパーで混ぜる。

    粉を加えて、手早く ムラなく混ぜる。

    ホイッパーは指でぬぐってきれいにする。
  3. 3
    卵白のみで 約1分、泡立てる。

    さとうを ひとつまみ加えて、泡立ての跡が残るまで 泡立てる。

    残りのさとうを、3回に分けて加える。

    そのつど、角が立つまで しっかり泡立てる。
  4. 4
    ③のメレンゲ1/3量を ②の卵黄生地に合わせ、完全になじむまでゴムベラでかき混ぜる。

    残りのメレンゲを 2回に分けて加える。

    残りメレンゲ1回目は かるく混ぜる。
  5. 5
    2回目は、ゴムベラを すくい上げるように大きく動かして混ぜる。
     30回ほどで、ムラなく きれいに混ざる。

    型に流し入れ、表面をならす。

    170℃のオーブンで 約40分焼く。
  6. 6
    焼きあがれば 逆さまにして冷ます。

    冷めたら、大きいビニル袋に入れ 冷蔵庫に置く。

    翌日、シフォンナイフなどを使い、ていねいに取り出す。

おいしくなるコツ

使用するレモンジャムによって酸味が変わってきます。 (わたしは自家製の酸味の強いものを使っています。なので、シフォンもすっぱいです^^) 焦げやすいです。⑤の焼成途中で 上面が焦げそうな時には、アルミホイルなどで覆ってください。

きっかけ

娘が『酸っぱいシフォンケーキが食べたい!』としつこいので、ムキになってすっぱそうな物をいろいろ入れて作りました^^レモンジャムの代わりにクランベリーでも美味しかったですが、よりすっぱいこちらをレシピアップします。

公開日:2013/03/16

関連情報

カテゴリ
シフォンケーキ
関連キーワード
ヨーグルトシフォン レモンシフォン すっぱい さわやか
料理名
シフォンケーキ

このレシピを作ったユーザ

** こゆき ** たくさんの方に支えられて暮らしています。 家族は、やさしい夫と 子どもたち。 家族が多いせいか、ご近所や友達、親戚から よくおすそわけをいただきます。 お礼には、手作りのパンやお菓子をさしあげたり。  おたがいに時間がとれれば、自宅で食事したり お茶したり。 まいにち 楽しく暮らしています。 日々のしあわせに感謝しながら。

つくったよレポート( 4 件)

2015/06/01 13:55
逆さまにしたら潰れちゃいましたが、とっても美味しかったです!夏らしいおやつで、レモンシフォン大好きなのでいいレシピ教えていただけてよかったです!
きちゃちゃん
美味しく召し上がっていただけて良かったです^^ まだ6月入ったばかりなのに、夏!!!なかんじしますよね・・・既にややバテ気味なわたし^^; レポありがとぅ☆☆☆
2013/07/07 10:43
またまた作りました(^^♪さっぱりしていて冷やすと美味しい~♥母にも好評なんです(*^_^*) 暑い日が続きますが、美味しいものしっかり食べて乗り切りましょう♪
pi-403
猛暑続きなのに焼いていただいたんですね☆ 冷え冷えシフォン~そそられます*^^*ワタクシ今夏もやっぱりバテバテですが…piさんのレポで明日も頑張れそぅ!アリガト

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