材料(■人分)
- 無農薬のレモンの皮
- 100g
- さとう
- 75g
- トレハロース
- 適宜(目安:大さじ2~)
作り方
-
- 1
-
- きれいに洗ったレモンに、ナイフで縦に8本切れ目を入れ、親指を皮と実の間に滑り込ませるようにしてむく。
実は、砂糖漬けなどにすると良い。
-
- 2
-
- 白い部分を削ぎ取る。(白い部分は捨てる。)
表皮の重さを はかり、さとうの量を決める。
-
- 3
- ①の表皮を3回ゆでこぼす。我が家は 苦味がない方がいいので、ゆでるごとに冷水にさらしています。
小鍋に皮を入れ、かぶるくらいの水と、さとう1/3量を加えて 火にかける。
-
- 4
- 湧いてから10分加熱して、そのまま完全に冷ます。
残りのさとうの半分を入れて煮溶かす。沸いたら 5分ほど煮て冷ます。
最後に残ったさとうも 同様にして冷ます。
-
- 5
- ④が終わった時点では、まだ汁気が多い。
いったん、皮を取り出し、焦がさないように 気をつけながら、とろみがつくまで 煮詰める。
-
- 6
- 煮詰めた汁を からめてから、重ならないように並べ、自然乾燥させる。
湿度が高い時や 気温の低い時は、自然乾燥せずに100℃のオーブンで10分乾かし、そのままオーブン内に一晩置く。
-
- 7
- ほどよく乾いたら、冷凍保存のものは、トレハロースをまぶす。
半月くらいで使い切れる分は、そのまま厚手のビニル袋に入れて、冷蔵保存しても良い。
きっかけ
無農薬の国産レモンをたくさんいただいたので。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
冷凍保存で長く楽しめます。