レモンピール レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
** こゆき **
無農薬の国産レモン。皮まで美味しくいただきましょ♪
冷凍保存で長く楽しめます。

材料(■人分)

無農薬のレモンの皮
100g
さとう
75g
トレハロース
適宜(目安:大さじ2~)

作り方

  1. 1
    きれいに洗ったレモンに、ナイフで縦に8本切れ目を入れ、親指を皮と実の間に滑り込ませるようにしてむく。

    実は、砂糖漬けなどにすると良い。
  2. 2
    白い部分を削ぎ取る。(白い部分は捨てる。)

    表皮の重さを はかり、さとうの量を決める。
  3. 3
    ①の表皮を3回ゆでこぼす。我が家は 苦味がない方がいいので、ゆでるごとに冷水にさらしています。

    小鍋に皮を入れ、かぶるくらいの水と、さとう1/3量を加えて 火にかける。
  4. 4
    湧いてから10分加熱して、そのまま完全に冷ます。

    残りのさとうの半分を入れて煮溶かす。沸いたら 5分ほど煮て冷ます。

    最後に残ったさとうも 同様にして冷ます。
  5. 5
    ④が終わった時点では、まだ汁気が多い。

    いったん、皮を取り出し、焦がさないように 気をつけながら、とろみがつくまで 煮詰める。
  6. 6
    煮詰めた汁を からめてから、重ならないように並べ、自然乾燥させる。

    湿度が高い時や 気温の低い時は、自然乾燥せずに100℃のオーブンで10分乾かし、そのままオーブン内に一晩置く。
  7. 7
    ほどよく乾いたら、冷凍保存のものは、トレハロースをまぶす。

    半月くらいで使い切れる分は、そのまま厚手のビニル袋に入れて、冷蔵保存しても良い。

きっかけ

無農薬の国産レモンをたくさんいただいたので。

公開日:2013/03/16

関連情報

カテゴリ
レモン
関連キーワード
ピール 香りがいい 製菓材料 ドライフルーツ
料理名
レモンピール

このレシピを作ったユーザ

** こゆき ** たくさんの方に支えられて暮らしています。 家族は、やさしい夫と 子どもたち。 家族が多いせいか、ご近所や友達、親戚から よくおすそわけをいただきます。 お礼には、手作りのパンやお菓子をさしあげたり。  おたがいに時間がとれれば、自宅で食事したり お茶したり。 まいにち 楽しく暮らしています。 日々のしあわせに感謝しながら。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする