レモンピール レシピ・作り方
材料(■人分)
- 無農薬のレモンの皮 100g
- さとう 75g
- トレハロース 適宜(目安:大さじ2~)
作り方
-
1
きれいに洗ったレモンに、ナイフで縦に8本切れ目を入れ、親指を皮と実の間に滑り込ませるようにしてむく。
実は、砂糖漬けなどにすると良い。 -
2
白い部分を削ぎ取る。(白い部分は捨てる。)
表皮の重さを はかり、さとうの量を決める。 -
3
①の表皮を3回ゆでこぼす。我が家は 苦味がない方がいいので、ゆでるごとに冷水にさらしています。
小鍋に皮を入れ、かぶるくらいの水と、さとう1/3量を加えて 火にかける。 -
4
湧いてから10分加熱して、そのまま完全に冷ます。
残りのさとうの半分を入れて煮溶かす。沸いたら 5分ほど煮て冷ます。
最後に残ったさとうも 同様にして冷ます。 -
5
④が終わった時点では、まだ汁気が多い。
いったん、皮を取り出し、焦がさないように 気をつけながら、とろみがつくまで 煮詰める。 -
6
煮詰めた汁を からめてから、重ならないように並べ、自然乾燥させる。
湿度が高い時や 気温の低い時は、自然乾燥せずに100℃のオーブンで10分乾かし、そのままオーブン内に一晩置く。 -
7
ほどよく乾いたら、冷凍保存のものは、トレハロースをまぶす。
半月くらいで使い切れる分は、そのまま厚手のビニル袋に入れて、冷蔵保存しても良い。
関連情報
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冷凍保存で長く楽しめます。