レモンピール レシピ・作り方

レモンピール
** こゆき **
** こゆき **
無農薬の国産レモン。皮まで美味しくいただきましょ♪
冷凍保存で長く楽しめます。

材料(■人分)

  • 無農薬のレモンの皮 100g
  • さとう 75g
  • トレハロース 適宜(目安:大さじ2~)

作り方

  1. 1 きれいに洗ったレモンに、ナイフで縦に8本切れ目を入れ、親指を皮と実の間に滑り込ませるようにしてむく。

    実は、砂糖漬けなどにすると良い。
  2. 2 白い部分を削ぎ取る。(白い部分は捨てる。)

    表皮の重さを はかり、さとうの量を決める。
  3. 3 ①の表皮を3回ゆでこぼす。我が家は 苦味がない方がいいので、ゆでるごとに冷水にさらしています。

    小鍋に皮を入れ、かぶるくらいの水と、さとう1/3量を加えて 火にかける。
  4. 4 湧いてから10分加熱して、そのまま完全に冷ます。

    残りのさとうの半分を入れて煮溶かす。沸いたら 5分ほど煮て冷ます。

    最後に残ったさとうも 同様にして冷ます。
  5. 5 ④が終わった時点では、まだ汁気が多い。

    いったん、皮を取り出し、焦がさないように 気をつけながら、とろみがつくまで 煮詰める。
  6. 6 煮詰めた汁を からめてから、重ならないように並べ、自然乾燥させる。

    湿度が高い時や 気温の低い時は、自然乾燥せずに100℃のオーブンで10分乾かし、そのままオーブン内に一晩置く。
  7. 7 ほどよく乾いたら、冷凍保存のものは、トレハロースをまぶす。

    半月くらいで使い切れる分は、そのまま厚手のビニル袋に入れて、冷蔵保存しても良い。

きっかけ

無農薬の国産レモンをたくさんいただいたので。

  • レシピID:1840008756
  • 公開日:2013/03/16
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
レモン
関連キーワード
ピール 香りがいい 製菓材料 ドライフルーツ
料理名
レモンピール
** こゆき **
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る