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豚肉と野菜のワイン煮込みスープ レシピ・作り方

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Nagoyayoga-yuri
野菜の自然なとろみで体が温まります。

材料(2人分)

豚肩肉(カレー・シチュー用)
150g
野菜(人参1本・じゃがいも2・いんげん)
適量
■ソース材料
玉ねぎ
1個
にんじん
1本
ワイン
200cc
コンソメ
小さじ1
200cc
ブーケガルニ
あれば
スパイス(オールスパイス・ガラムマサラ)
適量
ケチャップ
大匙1
塩コショウ
適量
オリーブオイル
小さじ1
ニンニク
1片
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作り方

  1. 1
    肉に塩を揉み込む。
    スープ用の玉ねぎ、にんじんを小さめに切る。
  2. 2
    鍋につぶしたニンニク、オリーブオイルを敷き弱火にかけニンニクが沸々してきたら肉を入れて焼き目を付ける。
    すべての面に焼き目がついたら取り出す。
  3. 3
    お肉を焼いた鍋に玉ねぎ、にんじんを入れてしっかり目に炒める。
    途中スパイス、塩を一つまみ入れて水分を出す。
  4. 4
    コンソメとワインを投入し煮込む。
    ※圧力鍋を使用するのがベスト。
    野菜が柔らかくなったらバーミックス等で撹拌しドロドロにする。
  5. 5
    ケチャップ・水をれてひと煮立ちさせ、肉を入れて味見をして塩コショウで味を調える。
  6. 6
    具用の野菜を切り、レンジでチンして鍋に投入しソースを馴染ませる。

おいしくなるコツ

お好きな方はセロリを入れてもよいです。私は苦手なので抜きました。

きっかけ

飲まないワインが残っていたので。

公開日:2013/02/04

関連情報

カテゴリ
豚かたまり肉
関連キーワード
ワイン 圧力 煮込み
料理名
ワイン煮込み スープ シチュー

このレシピを作ったユーザ

Nagoyayoga-yuri 名古屋のアラフォー主婦です。 フードコーディネーター・ヨガ/ピラティス/ワークアウト更新・整体セラピストです。 簡単で美味しく食べられるレシピ掲載中です。 Instagram(yoga):nagoyayogayuri Instagram(food):healtytableyuri

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