材料(約3人分)
- 冷凍エビ
- 約400g
- 塩コショウ
- 適量
- 片栗粉
- 適量
- 油
- 大さじ3
- ☆ケチャップ
- 大さじ4
- ☆マヨネーズ
- 大さじ3
- ☆牛乳
- 大さじ1
- ☆砂糖
- 大さじ1/2
- レモン汁、レタス
- 適量
作り方
-
- 1
- 冷凍エビは解凍し、キッチンペーパーで水気をしっかりと切っておく。
フライパンに油を熱し、エビに塩こしょうする。
付け合せのレタスは細かく刻んでおく。
-
- 2
- フライパンが温まったエビ、片栗粉をバットにあけ、エビの周りにたっぷりまぶす。
粉をはらい、フライパンにエビを重ならないように並べる。
両面こんがり焼く。
-
- 3
- ☆の材料を混ぜておく。
皿の周りにレタスを敷いておく。
エビがこんがり焼けたらら、火を止める。
油はなくなっているので、フライパンの中に混ぜた☆を加えて、エビにからめる。
-
- 4
- 皿の真ん中にエビを盛り、レモン汁をかけたら完成。
きっかけ
コンデンスミルクがなかったので、牛乳と砂糖で代用しました。
十分おいしいですよ。